Une oliveraie dans les collines
du Sud de la Toscane

Holiday in Cortona
[ Chambre d'Hôte - Maisons de Vacances - Vacances à la Ferme - Cueillette des Olives ]


 

 

 

 

Brigitte WYCKHUYSE
et
Luc VAN CAUTER
60-62 Quercia verde,
52 044 -  Cortona (AR)
Tél +39 338 88 32 363
querciaverde@hotmail.com

 

Derniè re révision: 12/06/10

 

Venir cueillir

L' huile | De l' olive à l' huile | L' huile Toscane | Goûter | > Cueillir | Entretenir

La cueillette

Chaque année nous commençons la cueillette des olives (olivades) le premier lundi d’octobre pour l’achever aux environs du 20 novembre.

 

Elle se déroule par périodes d’une semaine, du dimanche au dimanche : L’on cueille de 8,30-9h au coucher du soleil avec l’interruption du lunch.

Nous ne cueillons lles olives que par temps sec : s’il pleuvine ou fait humide (novembre connait parfois des pluies torrentielles voire la neige), on fait des feux ou d’autres travaux – ou on en profite pour visiter le pays.

Une participation aux menues tâches ménagères est demandée.

Le soir est l’occasion d’agapes toscano-belges et de jeux de société, pour qui le désire. Une bibliothèque (livres en français, italien, anglais et néerlandais, BD), des disques ou la télé sont à la disposition de qui préfère un repos plus feutré.

Au cours de la semaine nous veillons à ce que les cueilleurs participent au processus de fabrication de l’huile au moulin et puissent goûter l’huile produite à partir de leur travail (et rentrer au pays munis d’une bouteille de leur production).

Les équipes 

Les équipes de cueilleurs sont constituées autant que possible pour une semaine, par groupe de huit personnes maximum, logées en principe en chambre double.

Les équipes sont la plupart plurilingues : les cueilleurs sont jusqu’à présent anglais, écossais, irlandais, belges néerlandophones et francophones, allemands, suisses…

A prendre avec soi :

  • Vêtements chauds, pulls (soirées fraiches) et de pluie (il peut pleuvoir des cordes en automne !), en novembre, gants et bonnets
  • Maillot de bain (pour les thermes, éventuellement)
  • Vêtements de travail et bottines
Conditions de travail

Le cueilleur :

  • est logé (en chambre double) et nourri
  • reçoit 1 bouteille d’huile d’olive de la saison (autant que possible produite durant sa semaine de cueillette)
  • reçoit une réduction personnelle de 50% sur tout futur séjour en pension complète ou selon la formule vacances à la ferme.
  • Si des cueilleurs préférent travailler selon le système des vacances à la ferme (c’est à dire à mi-temps, voir la page « à la ferme »), c’est possible, moyennant quelques modulations.
  • Arrivée : le dimanche apres-midi entre 16h et 19h
  • Départ . le dimanche matin entre 8h et 10.30h