Une oliveraie dans les collines
du Sud de la Toscane

Holiday in Cortona
[ Chambre d'Hôte - Maisons de Vacances - Vacances à la Ferme - Cueillette des Olives ]


 

 

 

 

Brigitte WYCKHUYSE
et
Luc VAN CAUTER
60-62 Quercia verde,
52 044 -  Cortona (AR)
Tél +39 338 88 32 363
querciaverde@hotmail.com

 

Derniè re révision: 12/06/10

 

Goûter l'huile

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L’huile nouvelle se goûte crue.

Par exemple :

  • Sur les tranches de pain grillées (bruschette),
  • Sur des oranges coupées en tranche, avec du sel,
  • Avec un carpaccio de boeuf, de poisson ou de légumes
  • En condiment d'une julienne de légumes crus (chicons, fenouil, chou,...) que l'on aura laissé macérer deux ou trois heures avec un peu d'huile (celle-ci cuit et adoucit les légumes). Poivrer, saler.
  • En pizzimonio (légumes crus coupés en baguettes – carottes, céleris, artichauts, fenouils,… que l’on trempera dans l’huile).  Une variante est la bagna cauda, c’est à dire que l’huile dans laquelle on aura écrasé un filet d’anchois est légèrement chauffée.
  • Simplement sur des pâtes avec du sel,
  • Sur la viande, grillée sans apport de  graisses, sur laquelle une fois cuite, on verse un filet d’huile et de citron,
  • ou une cuillère chaque matin..
  • mais aussi en glace...
  • ou dans la pâtisserie : une cuillère à soupe d'huile équivaut à 50 gr de beurre

Il en va de l'huile commme des vins : de même que l’on préfèrera servir un Graves ou un Chablis, un Saint-Estèphe ou un Romanée Conti, un Monbazillac ou un Porto avec un poisson, un plat en sauce, un fromage, on usera d'une huile toscane, genoise, grecque, de Bari ou d'Andalousie...

L’huile toscane caractéristique est piquante, avec une forteodeur d'herbes fraiches; elle convient plus particulièrement pour les viandes ou les bruschette.

Notre huile vous intéresse ?

   Huile@cortona-toscane.be